Cresson d'Inde, Fleur d'amour, Poivre du Pérou, Fleur sanguine, Plante pour les cheveux… Cette plante comestible aux mille vertus médicinales, s’orne de fleurs lumineuses qui ressemblent étrangement à la capuche dont les moines capucins se couvraient la tête autrefois. Sa tige tendre et fragile est pourvue de feuilles en forme de bouclier aux bords légèrement ondulés que l’eau ne peut mouiller. Bonne au jardin et bonne en salade, la Capucine éloigne les nuisibles de nos potagers et détruit impitoyablement toutes les mauvaises herbes. Les treillages qui se recouvrent de ses fleurs colorées et de son ample feuillage sont du plus bel effet. Fées et lutins aiment se parer d’une fleur de Capucine en guise de chapeau pour se protéger du soleil et des intempéries. Mais cette plante commune de nos jardins est parfois surprenante. Pendant les crépuscules de l’été, après une journée chaude et ensoleillée, il s’échappe du cœur de ces fleurs couleur de feu un phénomène curieux : des éclairs vifs et lumineux !

Capucine - Plate from The Botanical Magazine Volume 1 - William Curtis
Tropaeolum (modified) - Plate from The Botanical Magazine (Volume 1, 1787). William Curtis.


Magie Verte, les herbes et les arbres enchantés


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