Fenouil des vignes, Queue de pourceau, Fanoué, Canell, Herbe bonne, Aneth doux, Fennicle, Fenouil d'âne... Cette herbe au port léger et au feuillage bleuté est ornée de petites fleurs jaunes l'été. Le Fenouil qui pousse sur les terres baignées de lumière est employé depuis des millénaires pour ses usages médicinaux et culinaires. Sa racine, avec celles du Persil, du Petit-houx, de l'Ache et de l'Asperge, entrait dans la composition du « Sirop des cinq racines », réputé pour ses vertus apéritives et diurétiques. Naguère, on lui conférait le pouvoir de fortifier la vue. Une feuille de Fenouil placée dans la chaussure gauche protégeait des piqûres d'insectes et servait d'antidote aux morsures de serpent. On dit aussi qu'un bouquet de Fenouil suspendu à l’entrée de la maison chasse les démons tandis qu'une graine glissée dans la serrure repousse infailliblement les revenants. Herbe aromatique aux grands pouvoirs de protection, le Fenouil parfume plats, liqueurs, friandises et boissons !

FENOUIL BDPhoto © Cécile Decorniquet, Photographe - Cécile Decorniquet Studio


Magie Verte, les herbes et les arbres enchantés


Ces œuvres sont protégées par une certification CLEO qui confère à son auteur une date de création certaine sur son œuvre. Une signature numérique atteste de cette antériorité. Elle est soumise aux dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction ou représentation totale ou partielle doit faire l'objet d'une demande d'autorisation auprès de l'auteur. Concept et titres déposés et enregistrés à l'INPI : Institut National de la Propriété Industrielle.