La Nigelle de Damas, l’herbe aux épices
Belle-aux-cheveux-dénoués, diable en buisson, cheveux de Vénus, barbe de capucins, fleurs d’araignées, poivrette, cumin noir, noirette, nielle aromatique… Sa fleur d’un bleu tendre qui regarde vers le ciel, est pourvue d’une vaporeuse collerette de feuilles élégamment découpées qui lui donne un aspect de délicatesse et de légèreté. Cultivées dans nos jardins pour la beauté de leur feuillage, les Nigelles croissent naturellement dans le midi de la France. Aussi, elles hantent les moissons et prospèrent dans les terres légères. A ces fleurs succède un curieux fruit en forme d’ovale terminé par cinq cornes, renfermant des graines noires qui servent à assaisonner les mets au Levant. Très aromatiques, les graines de Nigelles connues sous le nom de graines bénites ou de toute-épice, sont, depuis la nuit des temps, fort usitées comme condiment en Orient. On prétend qu’elles ont des vertus fortifiantes et stimulantes et sont regardées comme propre à donner l’appétit et à faire naître les désirs et l’embonpoint. Régénérante et purificatrice, la Nigelle était considérée autrefois comme guérisseuse de tous les maux. On dit que ses feuilles sont finement ciselées par les doigts des fées mais qu’elle est l’ivraie que le diable sème parmi le blé !
Nigelle de Damas © ceciledecorniquetstudio
MAGIE VERTE, les herbes et les arbres enchantés
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