Crocus du levant, Crocus du printemps, Crocus de Naples, Safran des fleuristes, Safran bâtard, Crocus d’automne, Safran officinal...  Les Crocus vernus sont des petites fleurs qui s’épanouissent dans nos jardins à la fin de l’hiver et au début du printemps. Quant au Crocus sativus qui fleurit à l’automne et dont on extrait le Safran, il est utilisé en médecine et dans la cuisine pour son goût, sa bonne odeur, sa couleur et son aide à la digestion. Connu depuis fort longtemps dans les contrées de l’Orient, les anciens, les apothicaires et les médecins faisaient un grand usage du Safran qui soignait toutes sortes de maux. Réputé aussi pour ses vertus aphrodisiaques on prétendait qu’il activait le sang, donnait de l’ardeur et repoussait les esprits malfaisants. La légende raconte que la nymphe Smylax aima le jeune Crocus d’un amour si tendre et si innocent, que les dieux touchés par leur union les changèrent en une petite fleur odorante et colorée qui, depuis, porte le nom de l’amant tant aimé !

CROCUS BDCrocus © ceciledecorniquet.com

Ces œuvres sont protégées par une certification CLEO qui confère à son auteur une date de création certaine sur son œuvre. Une signature numérique atteste de cette antériorité. Elle est soumise aux dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction ou représentation totale ou partielle doit faire l’objet d'une demande d'autorisation auprès de l’auteur. Concept et titres déposés et enregistrés à l'INPI : Institut National de la Propriété Industrielle.