D’une belle couleur orangée, cette cucurbitacée à la peau lisse et dure possède de longues tiges rampantes et de larges feuilles agrémentées de fleurs jaunes. La Citrouille que l’on appelait jadis Citrolle, se récolte à l’automne. Sa chair sucrée donne un potage doux et onctueux. L'extrait de ses graines est employé dans les baumes pour ses propriétés médicinales. Selon la légende, elle a le don de se transformer en carrosse sous la baguette magique des bonnes fées ! Autrefois, les druides célébraient le passage incertain de la clarté de l’été vers l’obscurité de l'hiver, en parcourant les campagnes avec des Citrouilles flamboyantes et grimaçantes pour éloigner l’âme des morts du monde des vivants. Aujourd’hui, reine d'halloween, la tradition veut que l’on place une bougie à l’intérieur d’une Citrouille creusée pour faire fuir des maisons sorcièresrevenants et tous les esprits malfaisants. Soufflez la bougie avant minuit, sinon votre Citrouille prendra vie et avalera tout cru le premier passant venu !

Cucurbita © Cécile Decorniquet
Cucurbita © Cécile Decorniquet


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